• 匯眾智 聚眾力 提升中企出海軟實力

    2022-07-07 13:40:56 編輯:貿促會信息中心 信息中心發布 來源:中國貿易報

    改革開放以來,我國企業對外貿易投資活動日益活躍,為世界經濟貿易發展注入源源不斷的動力。在經濟實力不斷提升的同時,中國企業如何提升國際軟實力也逐漸成為各方關注的重要課題。在7月6日舉辦的第二屆加速提升中國企業國際軟實力論壇上,來自貿促機構、研究機構、企業、媒體等各方面的嘉賓就加速提升中國企業國際軟實力展開了熱烈的討論。

    中國貿促會副會長張少剛出席論壇并致辭。他表示,講好中國企業故事,做好中國企業外宣工作,是提升中國企業國際軟實力的重要手段。中國貿促會利用《中國貿易報》《中國對外貿易》雜志等主管主辦媒體平臺和國家級媒體、海外社交平臺一起闡述好中國經濟政策,傳播好中國企業故事,加大對中國貿易形象的正面宣傳,引導海外媒體正面輿論,增強中國企業海外發展的品牌建設。中國貿促會愿同各方一道,攜手推進中國企業國際軟實力提升,助力中國企業出海,織密服務企業網,擴大國際朋友圈。

    與會嘉賓表示,中國以經濟實力為代表的硬實力不斷發展,但軟實力卻無法與硬實力并駕齊驅,這與我國綜合國力、國際地位不匹配。當前,提高國家文化軟實力是黨和國家的一項重大戰略任務,企業軟實力是國家文化軟實力的重要組成部分,各方需要共同探討中國企業軟實力加速提升的有效路徑。

    與會嘉賓認為,無論國外環境如何變化,都阻擋不了中國企業全球化的步伐?,F在可以看到,除了科技互聯網、新能源等行業的出海意愿依然不減,近幾年涌現出的智能制造、智能穿戴、智能汽車等新興行業,成為中國企業出海的新勢力。硬實力決定了中國企業可以走多遠,軟實力決定了中國企業可以走多穩、走多久。中國企業國際化經營不會一路平坦,國際軟實力的提升也遠非一日之功。目前,全球經濟增長放緩為中國企業修內功、補元氣提供了機會,中國企業需借機加強企業品牌建設、人才建設、合規建設、渠道建設,不斷為更好出海積蓄力量。

    與會嘉賓建議,相對于人員數量、銷售額、廠房設備等硬實力,企業開拓國際市場還應提升五種軟實力:一是國際化思維、全球化布局、精準的市場定位能力;二是高強度的研發投入、可持續的科技創新能力;三是建一流的標準、質量、服務、品牌、模式的能力;四是把握產業鏈供應鏈關鍵環節、整合全球優質資源的能力;五是履行社會責任、開展合規經營、防控風險的能力。

    本次論壇由中國貿促會指導,中國貿易報社主辦,領英中國協辦,CGTN智庫、央視網、美通社提供支持,并以線上線下相結合的方式舉行。在本次論壇上,還成立了中國企業軟實力智庫。該智庫將在去年發布“中國企業國際軟實力提升加速計劃”、《提高中國企業國際軟實力白皮書》的基礎上,邀請傳媒、人才、品牌、合規、法律、保險等各行業專家學者、企業家加入,共同為中國企業軟實力提升出謀劃策,探索中國企業不斷提升國際軟實力的路徑和辦法。

    (來源:中國貿易報,作者:本報記者 張凡)

    欧美丰满熟妇XXXX性AdC影院,又粗又大又爽又黄的XX片,韩国电影漂亮人妻被强了